Фонд Президентских грандов РФ 1-й Конкурс 2020 г.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА
«От Галивона до Галича. Взгляд сквозь века.»
Грантовое направление: сохранение исторической памяти
Тематика: поддержка краеведческой работы, общественных исторических выставок и экспозиций, проектов по исторической реконструкции
Галич - один из главных исторических центров Костромского края. Город с большой историей, интересными архитектурными и ланшафтными памятниками расположен на берегу живописного озера в 120 километрах на северо-восток от Костромы, входит в состав малых городов и претендует на вхождение в 2020-2022 годах в Золотое кольцо России.
Наш проект направлен на улучшение туристической привлекательности и повышение информированности жителей и гостей Костромской области о историческом прошлом древнего города, которому в 2019 году исполнилось 860 лет. В разные периоды истории Галич представлял собой и небольшое укрепленное поселение славян ("Галивон" — тайное офенское имя города Галич), и центр независимого княжества, и крупный удел знаменитого князя Юрия Дмитриевича и его сыновей (начало XV в.), и «глухую» провинцию Российской империи. Мы обратили внимание на средневековую историю города, так как именно в этот период Галич играл важную роль в жизни молодого русского государства, а в провинциальный город превратился только к концу XVII в.
В рамках мероприятий проекта планируется создание 2-х оригинальных выставочных экспозиций в городе Галиче – одна на базе Галичского выставочного зала Костромской областной общественной организации «Костромская старина» под рабочим названием "От Галивона до Галича - взгляд сквозь века" и мобильной выставочной экспозиции под названием "Галич на картах Русского царства и Российской империи" для установки и показа в муниципальных образовательных учреждениях города и района. Так же спланировано издание каталога-путеводителя по городским улицам.
Очень занимательным и важным с точки зрения изучения малых замосковных городов сюжетом является история «галичской ссылки». Объединение земель вокруг Москвы, включение отдаленных уделов в состав Московского государства - длительный и сложный процесс, характеризующийся образованием множества своеобразных отношений окраинных территорий и центра. Одним из самых экзотических вариантов подобных отношений являлась традиция политической ссылки. Галич – яркий пример использования старинных замосковных городов как места заточения политических противников, государственных преступников и военнопленных. Именно этой теме - «Пленники Галивона» будет посвящен один из разделов выставочной экспозиции.
Первым известным «пленником» живописного галичского края стал переяславский архимандрит Пимен, арестованный великим князем Дмитрием Ивановичем в 1381 году. Спустя 112 лет, в 1493 году в Галич был сослан Федор Иванович Бельский – литовский вельможа, перешедший на службу к Ивану III и обвинённый в попытке вернуться обратно в Литву.
Более или менее регулярные упоминания о содержании под стражей в городской крепости знатных пленников и их окружения относятся ко второй половине XVI – началу XVII вв. И связано это, вероятнее всего, с завершением строительства новой, последней из трех галичских крепостей.
Первыми известными узниками новой крепости стали дьяческий сын Богдан Постников Губин и рязанец Иван Яковлевич Измайлов – сообщники Ивана Дмитриевича Бельского, которого уличили в измене – попытке бегства в Литву. Сам Иван Дмитриевич в 1562 году был арестован, а Губина и Измайлова били кнутом и сослали в заточенье в Галич.
В том же 1562 году в опалу попали еще два представителя служилых князей – Михаил и Александр Ивановичи Воротынские. Один из братьев – Александр вместе со своей семьей полгода пробыл в Галиче, прежде чем был освобожден под поручительство.
Однако, самым известным политическим ссыльным «Доромановской России», «гостившим» в Галиче два раза, был будущий русский царь – Василий Иванович Шуйский. За пару лет, с 1587 г. по 1589 г. знатный боярский род потерял былое влияние и часть своих лучших представителей. Князь Василий Иванович Шуйский и его братья были сосланы в опале в Галич и Шую. Их земли были отписаны на государя. За время ссылки умерли боярин князь Иван Петрович Шуйский и брат Василия – Андрей, который содержался в соседнем с Галичем городе – Буе. Об их смерти писали «удушен в избе дымом от зажженного сырого сена и жнива».
Второй раз Василий Шуйский был отправлен в Галич в 1605 году Лжедмитрием I. Поводом стал донос, потянувший за собой судебное разбирательство и обвинение в покушении на верховную власть. Подобные преступления карались смертной казнью, которая для Василия Ивановича была заменена ссылкой.
В период Смутного времени тюремная функция третьей галичской крепости начинает преобладать и оказывает серьезное влияние на жизнь посадских людей. Город, как место ссылки поляков («из числа знатнейших: … пан староста Саноцкий, князь Константин Вишневецкий…»), которые приехали в Москву в составе свиты Марины Мнишек и были пленены во время мятежа против Лжедмитрия I, оказался непосредственно втянут в события Смуты.
После взятия Москвы войсками князя Дмитрия Михайловича Пожарского, Галич в очередной раз стал местом ссылки. Именно в галичской крепости содержались под стражей и были убиты плененные солдаты роты польского полковника Юзефа Будзилы, долгое время сопротивлявшиеся второму земскому ополчению.
После возвращения из польского плена патриарха Филарета (1619 г.) раскрывается заговор против невесты государя Михаила Федоровича – Марии Ивановны Хлоповой, которой братья Салтыковы (Борис и Михаил) дали «лекарство, производящее рвоту и желудочные боли». Было велено конфисковать имение Салтыковых и передать в казну, а самих братьев с семействами сослать в Галич и Вологду.
Ходили небезосновательные слухи, что Михаил Фёдорович сам был отравлен. Сохранились сведения о галичском посадском человеке Зиновейке Чекеневе – тюремном сидельце, который устроил настоящий переполох в галичской опальной тюрьме, упомянув в разговоре с другим заключённым о некоторых, якобы известных ему подробностях смерти первого царя из династии Романовых.
Годы правления Михаила Федоровича и его отца – патриарха Филарета примечательны ещё одним очень любопытным событием, косвенно связавшим далекий заволжский русский город с событиями Тридцатилетней войны.
Внешнеполитический курс реального правителя русского государства патриарха Филарета, направленный на присоединение западнорусских земель, обязывал искать союзников среди некатолических европейских стран.
В 1629 году начинаются переговоры Москвы с Турцией и Швецией, посредниками в которых выступают «послы Венгерского короля Гаврилы Королус Талеранд маркиз Асседевиль, маркграф Исудумской (Изедомский) и Яков Руссель.
В ходе придворных интриг француз Талеранд был взят под стражу и сослан в Галич, где и провел долгие 4 года. Освободить дипломата просили английский король и константинопольский патриарх, но оба получили отказ.
Через 44 года после освобождения Талеранда город посетил ещё один иностранный дипломат – крымский посол Сефер Ага, находившийся под арестом в Галиче с 1678 г. по 1681 г.
Отдельного внимания заслуживают пленные шведы, многие из которых после знаменитого Полтавского сражения были отправлены в Галич. Сохранились воспоминания пленных шведских солдат и офицеров, изобилующие бытовыми подробностями жизни и, что для нас наиболее интересно, особенностями взаимоотношений с местными властями.
В истории Галича мы можем проследить все основные вехи развития отечественной государственности. Наглядно увидеть как менялась Россия, а в месте с ней и Галичский край, помогают картографические материалы, начиная с позднего русского средневековья, продолжая новым временем и заканчивая эпохой имперской индустриализации. Органично дополняют карты и планы дореволюционного города путевые записки путешественников, в том числе иностранцев, которые спешили подчеркнуть тонкие особенности провинциальных характеров, любопытные местные традиции и обычаи. Прекрасной возможностью объединить и презентовать новые открытия археологов, краеведов и историков, малоизвестные факты из жизни города станет выставка “Галич на картах Русского царства и Российской империи”. Древний Галивон откроет свои тайны: как город взаимодействовал с окружающей средой, с соседними административными центрами, как менялись внешний архитектурный облик и условия человеческого общежития. В нашем распоряжении имеется богатый музейный и архивный материал: редкие планы города с подробным описанием окрестностей XVII в., перспективные планы застройки XVIII в., уникальная карта уездного центра сер. XIX в., карты железнодорожных, водных, грунтовых дорог и пр.
Результатом работы выставок станет широкое привлечение внимания к Галичу как к перспективному туристическому центру Костромского края. Выставки станут удобной площадкой для молодёжных краеведческих форумов и просто школьных уроков по истории местного края.
Так же планируется издание путеводителя-каталога по городским улицам, насыщенного иллюстративным и картографическим материалом, который восполнит информационный вакуум, с которым сталкиваются гости города.
Все участники проекта смогут передать приобретенные знания о истории Галичского края жителям и гостям города в ходе проводимых праздничных мероприятий летом 2021 года путем волонтерского участия в экскурсионных и культурных программах. Одним планируемых в проекте будет автобусная экскурсия по историческим местам Галичского края с посещением обоих выставочных экспозиций, организованная для лиц пожилого возраста и инвалидов. Кроме этого мы планируем провести межмуниципальный фотоконкурс, посвященный историческим достопримечательностям и событиям.
После реализации проекта должна улучшиться узнаваемость Галича, как одного из исторических центров Костромской области - претендента на включение в Золотое кольцо России, увеличится туристическая привлекательность Галича, увеличится туристический поток.
Проект рассчитан на широкую аудиторию учащихся, жителей и гостей города Галича и Галичского района.
При реализации проекта будут также решаться вопросы:
- Изучения, сохранения и популяризации истории родного края;
- Расширения сферы туристических услуг и улучшение привлекательности города Галича, как одного из крупнейших центров исторического туризма в Костромской области;
- Увеличение туристического потока в городе Галич.
В мероприятиях проекта примут непосредственное участие около 50 учащихся муниципальных образовательных учреждений и 20 краеведов – членов Галичского отделения КООКО «Костромская старина», предполагается, что еще косвенно будут участвовать в проекте – 100 человек, количество человек, которым будут оказаны услуги в сфере культуры и искусств - более 10000.
Цель проекта.
Целью проекта является улучшение туристической привлекательности города Галича, как одного из интереснейших исторических мест Костромского края.
Актуальность и значимось проекта.
В общем итоге проект послужит основанием для привлечения в город дополнительного туристического потока. Значимость проекта состоит в активизации социально-экономического развития малых городов российской провинции с помощью образовательного и познавательного туризма. Социальная значимость проекта состоит в обеспечении связи старшего и подрастающего поколения в совместной работе. С целью поддержки краеведческой деятельности, способствующей формированию активной гражданской позиции, развитию интереса в деле сохранения исторического и культурного наследия родного края, краеведения, а также исследовательских навыков, к работе над проектом планируется привлечь учеников и студентов образовательных учреждений, работающую молодежь, членов галичского краеведческого общества, а так же ветеранов труда. Особенностью проекта является привлечение к участию в мероприятиях проекта волонтеров «серебряного» возраста – людей в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических проблем в Галиче и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности, и как продолжение предыдущего проекта "Сплав поколений", посвященного подготовке и деятельности молодежного экскурсионного бюро в городе Галиче на базе Галичского выставочного центра Костромской областной общественной организации «Костромская старина».
Задачи проекта
- Повышение информированности учащихся, жителей и гостей Костромской области о историческом прошлом древнего города Галича.
- Популяризация города Галича как одного из главных туристических центров Костромской области.
- Сохранение исторической памяти о городе Галиче.
Партнёры проекта
- Информационный портал СМИ44. АУКО "Издательский центр"Губернский дом";
- Русское географическое общество. Костромское отделение;
- КООПОО "ЗНАНИЕ";
- Российское воено-историческое общество. Региональное отделение в Костромской области;
- Галичский краеведческий музей – филиал Костромского музея-заповедника;
- Общественно-политическая газета "Галичские Известия";
- Отдел по делам культуры администрации городского округа - город Галич;
- Администрация Галичского района Костромской области.
Все мероприятия проекта будут освещены с активным включением информационных партнеров проекта как в традиционных СМИ (телевидение, печатные), так и в Интернет-пространстве на порталах "Забытая Кострома", "Галич Мерьский", «Галич-44» (в том числе и социальных сетях «Фейсбук», «Одноклассники», «В контакте».).
Дальнейшее развитие проекта
- Продолжение волонтерского сотрудничества и совместной работы старшего и молодого поколений в проведении экскурсионных мероприятий после окончания реализации проекта;
- Проведение межмуниципальных конкурсов по истории края с привлечением к их организации участников проекта;
- Участие участников проекта в исследованиях исторического наследия Галичского края и обсуждении актуальных краеведческих работ и тем на проводимых обществом мероприятиях, в СМИ и социальных сетях.
- Участие участников проекта в мероприятиях по включению города Галича в программу "Золотое Кольцо России".
Источники ресурсного обеспечения проекта в дальнейшем - поддержка администраций г. Галича, Галичского муниципального района и Костромской области (информационная, грантовая), средства организации и средства доноров.
География проекта.
Проект будет реализовываться в Костромской области - городе Галич и Галичском районе.
Основное место проводимых мероприятий - Галичский выставочный зал КООКО «Костромская старина» (г. Галич, площадь Революции, Верхние торговые ряды, корпус 4), площадью 160 кв.м.
Помещение зала используется для постоянных и мобильных выставочных экспозиций, для проведения собраний и встреч членов и гостей краеведческого общества, круглых столов и презентаций, для обучения гидов-экскурсоводов. В зале имеется 20 посадочных мест, телеэкран большого размера для просмотра видео-презентаций и видео-фильмов.
В настоящем проекте Галичский выставочный зал «Костромская старина» планируется использовать для размещения выставочной экспозиции «От Галивона до Галича - взгляд сквозь века».
Вторую - мобильную выставочную экспозицию планируется подготовить и затем размещать в внутренних помещениях (коридорах, фойе, актовых залах) муниципальных образовательных учреждений города и района по согласованию с администрациями школ.
Сроки реализации проекта.
Начало проекта – 01 октября 2020 года.
Конец проекта - 31 марта 2021 года.
Срок реализации проекта 6 месяцев.
Реализацию проекта условно можно разбить на три периода:
Первый (октябрь-декабрь 2020 г.) - сбор краеведческих исторических материалов в архивах, библиотеках, на ресурсах сети Интернет, обобщение и анализ собранной информации, создание базы для комплектования выставок.
Второй (январь-февраль 2021 г.) - оборудование и открытие для посещения двух выставочных экспозиций, подготовка и издание путеводителя-каталога.
Третий ( март 2021 г. – лето 2021 г.) – практическое участие краеведов и молодежных гидов- экскурсоводов в проводимых экскурсиях по новым выставочным экспозициям, в событийных городских мероприятиях, подготовка и проведение межмуниципального фотоконкурса по истории Галичского края и круглого стола о реализации проекта, его итогах с приглашением СМИ, НКО.
Бюджет проекта.
Общая сумма расходов на реализацию проекта составит 680 тыс. рублей.
Из них запрашиваемая сумма гранта - 499 тыс. рублей,
Собственные средства организации - 181 тыс. рублей.