29.01.2023 Путешествие на три века назад
Первое путешествие 2023 года клуб «Свидание со стариной» посвятил истории Галича три века назад.
По указу Петра I (1708 года) наш город Галич относился к Архангелогородской губернии, с 1719 года был центром Галичской провинции.
На валах сохранялся острог с 16 башнями. Изучив копию плана кремля начала XVIII века (оригинал хранится в РГВИА), определили места нахождения двора воеводы, канцелярии, тюрьмы.
После Полтавского сражения в Галич выслали 100 пленных офицеров армии Карла XII (30 человек из них позже отправили в Солигалич, 20 — в Чухлому). В опубликованном переводе записок пленного прапорщика Г.А. Пипера нашли, что «в праздничные дни нередко случались драки» между шведами и русскими.
Внимательно изучили и текст документа 1728 года, которым Военная коллегия поручила графу Миниху нарисовать гербы для полковых знамён: «И для того рисования определить к нему... живописца Андрея Баранова». В 1730 году был утверждён гербовник, в который вошёл и герб для знамени Галицкого полка: воинская арматура жёлтая и над нею наверху крест святого Иоанна белый, поле красное (предшественник герба города Галича).
Подошли к Богоявленскому храму (самому раннему сохранившемуся строению в городе Галиче) и поднялись по восстановленной каменной лестнице. В 1687 году освящена нижняя церковь, освящение верхней состоялось в 1710 году.
#СвиданиеСоСтариной
ЦКД «Ритм»