17.11.2022 Галичский идол - история не впрок

 Костромские краеведы просят власти установить скульптуру языческого идола

Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/3749691.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Прообразом скульптуры стал артефакт, найденный в Галичском уезде в 1836 году. Крестьяне нашли клад, в котором помимо прочих предметов были спрятаны два языческих идола, изготовленных из медного сплава. На голове у одного из них закреплены полумесяцы, у другого — языки пламени. Историки полагают, что находки относятся к XIII веку до нашей эры.

«Больше подобных вещей в России не находили, эти идолы бесценны. О галичском кладе постоянно говорят российские историки, но в нашем городе нет ни одного памятника, связанного с этим. Наша цель — не заставить кого-то молиться на идола, но показать, что в истории Галича было много интересного. Это должно привлечь туристов», — сказал руководитель Галичского краеведческого общества Вадим Михницкий.

Репродукцию «лунного» идола высотой 1,5 метра на собственные средства выполнил местный предприниматель Павел Веселов. Краеведы попросили местные власти определить место установки идола, но получили отказ. Сейчас скульптура хранится в выставочном зале общественной организации «Костромская старина». Авторы идеи намерены продолжить добиваться ее установки.

Справка: всего в составе Галичского клада было найдено более 14 культовых предметов. Часть из них хранятся в частных коллекциях. Так называемый «лунный» идол хранится в Государственном историческом музее Москвы, «пламенеющий» — в Эрмитаже. Вероятно, с помощью этих предметов шаман совершал обряды.

 

 

Из истории проблемы -Вадим Михницкий (в ОК):
Некоторое время назад у наших краеведов утвердилось мнение - надо каким-то образом популяризировать город и поднимать его ценность в глазах россиян и всего мирового сообщества. Стали искать идеи, развитие которых привлечет к нам туристов. И вот одно из наших начинаний сегодня  практически нашло свое физическое воплощение - на основе истории находки галичского клада. Основная историческая ценность предметов, пролежавших в земле 3,5 тысячи лет и случайно обнаруженных 186 лет назад крестьянами на берегу реки Лыкшанка - металлические шаманские  атрибуты древнего племени металлургов, некоторое время обитавшего на берегу Галичского озера. Стараниями галичанина Павла Веселова была изготовлена копия одного из медных идолов из коллекции клада - деревянная статуэтка высотой 1,5 метра - так называемая малая архитектурная форма (при фактических размерах  14 х 6,5 см).  Получилось очень красиво - такого в Галиче еще ни разу обществу не представлялось.
Естественно - возник вопрос, где, в каком месте этого идола установить. Обратились в мэрию, но однозначного ответа не получили. Более того, возникло ощущение, что наш глава вообще не знаком с древней историей Галича. Поэтому прошу совета и мнения - где именно на территории города достойна установки скульптура пламенеющего идола?  В настоящее время эта фигура находится в выставочном зале КООКО "Костромская старина".  Прошу здесь оставить ваши мнения и соображения на этот запрос - они обязательно  будут учтены при определении конкретного места установки и использованы в качестве аргументов при согласовании с администрацией города Галича.

Фото по теме: