25.09.2022 Клуб "Свидание со стариной" - Путешествие по Торговой площади

 

Клуб «Свидание со стариной» сентябрьское путешествие посвятил Торговой площади нашего города Галича. Площадь возникла в XV веке, с возведением крепости в излучине речки Кешмы. По копии плана начала XVIII века нашли, где находились торговые ряды, таможня и ратуша. В существующих границах Торговая площадь оформилась по плану, утверждённому в 1781 г. императрицей Екатериной Второй. Два века назад возвели каменные Верхние торговые ряды. Проект, выполненный губернским архитектором Н.И. Метлиным, направили в Галич представить градскому обществу. Галичане решили построить не один, а «два равных корпуса мерою каждый в длину и ширину по 30 сажень». Новый архитектор П.И. Фурсов принимал постройку.

В 1825 г. вместо деревянной часовни выстроили каменную (утрачена в прошлом веке). На другом конце площади прежде были деревянные весы. На них покупаемый товар можно было взвесить вместе с телегой или с санями. На ярмарку с декабря 1845 г. привозили фарфоровую, фаянсовую и деревянную посуду, обувь, ткани, масло, мёд, рыбу.

На площади проходили и парады переведённого из Петрограда в ноябре 1916 г. 181-го запасного пехотного полка. В марте 1917 г. на митинге было предложено переименовать Торговую площадь в площадь Революции. На месте стелы до конца 1950-х возвышался памятник Сталину, позже — скульптурная группа «Слияние города и села». А наше путешествие завершили в северной части площади, где сохранились два здания купца Н.Ф. Сотникова и находится дом (перестроенный после утрат в прошлом веке), на первом этаже которого прежде размещался магазин М.М. Зуева. Сравнили современную ситуацию с копией картины «Вид Торговой площади в городе Галиче с северной стороны» (1848 г.).

#СвиданиеСоСтариной

ЦДК "Ритм"