23.05.2022 Видеосюжет ГТРК Кострома о презентации нового фотоальбома о старом Галиче

Столичный коллекционер сделал редкий подарок костромскому городу

 
Известный филокартист Андрей Кирилин передал музейщикам и краеведам альбом с почтовыми открытками, на которых изображён Галич – город его детства.
В галичском выставочном зале «Костромская старина» прошла презентация фотоальбома. В нем представлены почтовые открытки с видами Галича, отпечатанные в начале прошлого века. Автор альбома – известный коллекционер Андрей Кирилин. На встречу с ним собрались местные краеведы и просто почитатели старины. Коллекционер вышел на связь с гостями по скайпу. Сам он живет в Москве, но в Галиче провел детство и юность. Однажды ему на глаза попались почтовые карточки начала XX столетия, среди которых были снимки галичского фотографа Михаила Смодора. Андрей стал их собирать. 

 

В его коллекцию вошли, к примеру, редкие карточки «Привет из Галича». На них изображен облик города тех лет. Эти карточки в итоге и были объединены в один альбом. Работа по его созданию продолжалась несколько лет, в него вошли репродукции оригинальных открыток, выпущенных с 1905 по 1965 годы. Общий тираж издания небольшой – всего 50 экземпляров. Большую часть альбомов Андрей Кирилин передал в Галич. Экземпляры фотоальбома вручили краеведам, представителям власти и церкви.

Открытки Галича.mp4_snapshot_01.18.671.jpg

Вадим Михницкий, руководитель галичского отделения костромской краеведческой организации «Костромская старина»: «Андрей Валентинович заверил наше краеведческое общество, что большая часть его коллекции почтовых карточек и монет достанется в наследство нашему городу. Отдельную часть своей коллекции он планирует передать в российскую государственную библиотеку».

Съемки видео и монтаж - Жанны Серогодской.

Источник: ГТРК Кострома - https://gtrk-kostroma.ru/news/stolichnyy-kollektsioner-sdelal-redkiy-podarok-kostromskomu-gorodu/